Contaminação de alimentos durante pandemia: quais os riscos?

Há muitas dúvidas sobre a transmissão do novo coronavírus, e uma delas está associada à contaminação de alimentos. Para essa pergunta, a resposta curta é: não há perigo, basta higienizá-los da maneira correta. Como? Limpe todos os produtos assim que chegar em casa antes de guardá-los na geladeira, fruteira ou despensa. Basta aplicar álcool 70% com pano limpo ou papel toalha nas embalagens.

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Alimentos crus

O que for consumido cru, como folhas e frutas com casca, precisa ser lavado e desinfetado em solução clorada: use 10 ml de hipoclorito de cloro para cada litro de água e mantenha os alimentos imersos de 10 a 30 minutos nesta solução. Enxágue em água corrente e seque bem com papel-toalha ou pano de prato limpos. Se não consumir diretamente, guarde em geladeira em saco plástico fechado ou em um recipiente com tampa. Resista à tentação de provar um pedaço de fruta na feira: a polpa exposta pode se contaminar pela manipulação constante e pelas pessoas falando próximas a ela. 

Além disso, não compre legumes e frutas já porcionados para comer cru, pois foram manipulados e não é possível desinfetá-los em solução clorada. Evite comprar alimentos a granel que sejam consumidos crus. Se comprar castanhas, por exemplo, torre no forno ou inclua em uma receita que passe por cozimento, como um bolo.  Assim, você previne a contaminação de alimentos.

Carnes

Prefira consumir proteína animal cozida, pois o calor do cozimento elimina os micro-organismos.  

Não desperdice!

Caso tenha legumes ou raízes excedentes, pré-prepare em forno ou leve para cocção, sem finalizar o cozimento. Divida em porções e congele por até três meses. 

Atenção!

  • Não use talheres ou copos compartilhados sem higienizá-los corretamente: lave com água quente e sabão e borrife álcool ao final
  • Se está com sintomas de COVID19 ou faz parte de um dos grupos de risco, prefira fazer compra on-line com entrega domiciliar ou peça para alguém ajudar durante esse período. Mesmo assim, lembre-se de limpar todas as embalagens de alimentos preferencialmente com solução alcoólica
  • Lave as garrafas de água de uso individual, deixando de molho em solução clorada por dez minutos, todos os dias, após o uso
  • Geladeira e micro-ondas precisam ser higienizados uma vez por semana para evitar propagação de micro-organismos. Lave com água e detergente, enxágue, e finalize passando álcool 70%
  • Mantenha a superfície de trabalho na cozinha limpa com água, sabão e, depois, desinfete com álcool 70% ou água fervente. O mesmo vale para panos de prato, maçaneta, torneiras e outros espaços constantemente tocados na casa

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