Acompanhamento saudável: receita de arroz à brasileira

A nutricionista do Centro APS, Vanessa Ceccato, ensina uma deliciosa e saudável receita de arroz à brasileira

Quem costuma cozinhar sabe que, às vezes, encontrar um acompanhamento saboroso para aquele prato principal é uma tarefa difícil. Por este motivo, a Revista Ampla traz, semanalmente, oito receitas de acompanhamentos, patês e antepastos para complementar a refeição e torná-la ainda mais gostosa.

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Todas as receitas são criadas pela nutricionista Vanessa Ceccatto, que atua no Centro APS da Unimed Paraná, e levam em seu preparo ingredientes mais saudáveis.

Confira a receita de arroz à brasileira:

Arroz à brasileira

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Caldo de legumes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de cebola em cubos grandes
  • ½ xícara (chá) de salsão
  • 1 xícara (chá) de cenoura
  • ½ xícara (chá) de alho-poró

Arroz

  • 1 xícara (chá) de arroz integral lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 1 ½ xícara (chá) de abóbora em cubos pequenos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta rosa
  • 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 4 colheres (sopa) de castanha-do-Brasil torradas e picadas
  • Raspas da casca de 1 limão

Molho

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (chá) de alho picado

Modo de Preparo

Caldo

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e junte os demais legumes. Acrescente dois litros de água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora, retirando a espuma com o auxílio de uma escumadeira. Desligue o fogo e passe por uma peneira. Reserve.

Arroz

Em uma panela, coloque a metade do azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz integral com 3 xícaras (chá) do caldo de legumes (o caldo deve estar um dedo acima da medida de arroz) e leve ao fogo. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Acrescente a abóbora e uma xícara (chá) do caldo de legumes, tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos. Junte o sal, a pimenta rosa e meia xícara (chá) do caldo de legumes. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre até que o amido se desprenda do arroz. Adicione o vinho e cozinhe por mais 7 minutos, mexendo sempre, até que o vinho evapore e o arroz fique cremoso. Desligue o fogo, acrescente a castanha-do-Brasil, as raspas da casca do limão, e misture. Regue com o restante do azeite.

Molho

Em uma tigela, misture o iogurte com o alho e a salsa. Sirva com 1 colher (sopa) sobre cada porção de arroz.

NÃO CONTÉM GLÚTEN, CONTÉM LACTOSE (se adicionado molho). ALÉRGICOS, CONTÉM CASTANHA.

Dica: Intolerantes à lactose podem substituir o leite tradicional pela versão zero lactose.

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