Receita de gratinado de legumes: opção deliciosa e saudável

A nutricionista Vanessa Ceccatto, do Centro APS, ensina uma deliciosa e saudável receita de gratinado de legumes. Confira!

Quem costuma cozinhar sabe que, às vezes, encontrar um acompanhamento saboroso para aquele prato principal é uma tarefa difícil. Por este motivo, a Revista Ampla traz, semanalmente, receitas de acompanhamentos, patês e antepastos para complementar a refeição e torná-la ainda mais gostosa.

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Todas as receitas são criadas pela nutricionista Vanessa Ceccatto, que atua no Centro APS da Unimed Paraná, e levam em seu preparo ingredientes mais saudáveis.

Confira a receita do gratinado de legumes:

Gratinado de legumes

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Legumes

  • 1 xícara (chá) de mandioquinha salsa em cubos
  • 1 xícara (chá) de batata inglesa em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cenoura média em cubos
  • 5 a 6 buquês de brócolis
  • ½ colher (chá) de sal

Molho

  • 2 xícaras (chá) de leite semidesnatado
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo ricota amassado
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • ½ cebola picada bem pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Noz moscada ralada na hora
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela cozinhe os legumes no vapor com um pouco de sal. Passe para um recipiente refratário e reserve.  Para o molho, bata em liquidificador o leite com a ricota até formar um creme. Reserve. Em uma panela doure a cebola no azeite, assim que dourar acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 2 minutos mexendo sempre para não queimar o trigo. Em seguida acrescente o creme do liquidificador aos poucos, sempre mexendo até ficar um creme liso (sem pelotas de farinha) e cremoso. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Acerte o sal e adicione a noz moscada. Espalhe sobre os legumes que estão na refratária. Polvilhe um pouco de queijo ralado e leve ao forno médio-alto (200 °C) por cerca de 15 minutos ou até dourar e está pronto para acompanhar uma carne de panela, frango assado ou um peixe.

Dica

Você pode fazer esta versão com leite e ricota zero lactose ou vegetariana, substituindo o leite de vaca, ricota e creme de leite por bebida vegetal de soja (sem sabor) ou de castanhas, tofu e creme vegetal de soja respectivamente.

Receita ORIGINAL: CONTÉM GLÚTEN, CONTÉM LACTOSE

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